Тема: Предмет, признак, действие

Цель: 1) ввести понятие имени существительного; 2) объяснить основные категории имён существительных.

Ход урока

1. Объяснение темы урока

Имена существительные ― это слова, которые обозначают предмет и отвечают на вопросы кто? или что?

Есть имена существительные, которые обозначают конкретные предметы, которые мы можем увидеть, потрогать. Это люди, животные – живые существа, растения, предметы окружающего мира, вещи, орудия труда, транспорт и т. д.

Есть имена существительные, которые обозначают явления природы (дождь), чувства (любовь), качества людей (доброта), действия (стук), время (миг), события (праздник) и т.д.

2. Упражнение. Выделите имена существительные в тексте.

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян вместе с братом Камо и другими спортсменами команды возвращался с тренировки. В это время троллейбус, в котором ехали 92 (!) человека, пробил ограждение и на полном ходу слетел в озеро.

Шаварш бросился спасать людей. Вместе с младшим братом они нырнули в воду температурой 12 градусов, а затем Шаварш распределил роли: он ныряет, Камо подхватывает и передает людей на лодку, где за весла уже взялся их тренер, и так их транспортируют к берегу. На принятие решения оставалось 5-6 секунд

«Я брата не пустил туда. Если не поднимусь, он бы за мной пошел. У меня страховкой брат был. А он такой же подводный пловец, как я, он проигрывал мне сотые доли секунды. Я дал указание, чтобы кроме Камо никто в воду не заходил. Все остальные дети были, то есть подростки, девочки и мальчики. Я им запретил в воду заходить, так как привык отвечать и за команду, и за братьев», — вспоминает Карапетян.

Шаварш тогда ухватился за штанги троллейбуса и ударом ног выбил заднее стекло. Как он говорит сейчас, повезло, что стекло было обычным, а не специальным. «Повезло» так, что когда пловец проплывал внутрь троллейбуса, он порезал себе об обломки стекла и ноги, и живот. Он вытаскивал по отработанному конвейеру: погружение — схватил человека — вытащил из салона — всплыл — передал брату — четыре вдоха провентилировать легкие — снова погружение. И снова. И снова. И снова.

А по воде расходились кровавые разводы от его живота и ног. Один раз чуть не потерял сознание, но на автомате организм сам сориентировался, на автомате захватил, всплыл, очнулся. Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью и вытащил из воды 46 человек.

3. Вспомним, имена существительные могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными.

Одушевлённые  — кто?
называют людей и животных (ребёнок, мама, папа, лиса, мышь)

Неодушевлённые — что? называют неживые предметы (ручка, стол, стекло)

Выпишите 5 одушевлённых и неодушевленных существительных

______________________________

4. Имена существительные могут быть собственными и нарицательными

Собственные — фамилии, имена, отчества название предметов, клички животных, географические названия (названия городов, рек, морей, океанов, озер, гор, пустынь), названия газет, журналов, книг, картин, кинофильмов, спектаклей, названия кораблей, поездов, различных организаций

Нарицательные — обобщенные названия предметов: стол, стул, нож, рубашка.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրատարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով